DIPLOMADO EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y FÁBRICAS DE ALIMENTO (TEMUCO)

Sede Temuco, Avenida Alemania N° 01090

Campus

DIPLOMADO EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y FÁBRICAS DE ALIMENTO (TEMUCO)

Duración del Programa: 330 horas totales (250 presenciales y 80 de trabajo autónomo)

Modalidad: Presencial

Horario: Viernes de 18.00 a 22.00 horas y sábado de 09.00 a 13.00 horas y de 14.00 a 19.00 horas, cada 15 días.

Postulaciones: Desde el 17 de abril de 2017

Inicio: 26 de mayo de 2017 .

Becas en el arancel para estudiantes nuevos, titulados y docentes de la Universidad Autónoma.

Documentación de postulación:

  • Completar ficha de postulación
  • Curriculum vitae
  • Dos fotografías tamaño carnet, con nombre y RUT.
  • Fotocopia simple cédula de identidad.
  • Fotocopia Certificado de título y/o grado académico legalizado notarialmente.

Coordinador Académico: Heidi Tegtmeier Villouta.

Consultas a: postgrados@uautonoma.cl

Temuco: carolina.silva@uautonoma.cl

Teléfono:  +56 45 2895037

Descargar Afiche del Programa AQUI

Descargar Informativo y Plan de Estudios AQUI

Descargar Ficha de Postulación AQUI

PRESENTACIÓN

La actividad se enmarca en ser un aporte en conocimiento y fortalecimiento de los programas de
inocuidad alimentaria que el gobierno ha solicitado implementar y así cumplir con la normativa
vigente, instaurada en el decreto supremo 977/96, para resguardar la inocuidad de los alimentos
antes, durante y después de su elaboración.

Para alcanzar los estándares sanitarios deseados en el funcionamiento de la cadena de producción y consumo, el Ministerio de Salud tiene una clara política alimentaria cuyo objetivo central es la protección y el fomento de la salud de los consumidores considerando, la participación activa de la industria y los consumidores en la ejecución de las acciones tendientes a alcanzar el objetivo de alimentos inocuos y seguros.

En este proceso se incentiva a la industria a asumir la responsabilidad de cumplir con las normas y procedimientos que aseguren a la población la disponibilidad de alimentos sanos, inocuos y
nutritivos. Así también, estimular a que los consumidores, sobre la base del conocimiento de las
normas sanitarias, ejerzan su rol adoptando conductas de alimentación sanas y seguras, que
estimulen la producción de alimentos con esas características y apoyando al Estado, en su función de regular y fiscalizar la producción de alimentos.

En este contexto existe la necesidad de contar con personal especializado en la industria de
alimentos, con miras a las políticas de calidad e inocuidad 2020 declaradas por el gobierno, que sin duda reflejarán la solidez en esta materia en las distintas empresas de alimentos, ya sean estas del área del catering, elaboradoras, envasadoras, procesadoras, retail, área restaurantes, platos
preparados, expendio, etc. resguardando en ellas la calidad desde un punto de vista de su inocuidad.

DESTINATARIOS

Profesionales que trabajan en los temas asociados a la calidad e inocuidad alimentaria.

PERFIL DE COMPETENCIAS DEL EGRESADO

  • Planifica mecanismos de gestión orientados a resguardar la calidad a través del proceso productivo, de acuerdo a la normativa vigente, en base a hábitos y actitudes de trabajo en equipo.
  • Implementa programas que aseguren la calidad del producto, resguardando su bioseguridad a través de la cadena productiva, con una fuerte orientación a la mejora continua de los procesos, de acuerdo a la normativa vigente.
  • Aplica normativa para enfrentar y resolver conflictos resguardando la integridad de las personas desde un punto de vista de la prevención y seguridad, mediante una visión integradora que, a partir del valor de la dignidad de las personas, contribuya a la comprensión y solución de problemas sociales.

CURSOS DEL PLAN DE ESTUDIO

  1. Gestión en Planificación y Logística.
  2. Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria.
  3. Gestión de la Prevención

EQUIPO DOCENTE:

Luiggi Gatica Landeros
Ingeniero Comercial mención Gestión de Control de Calidad. (UNAP) Licenciado en Cs. De la Administración (UNAP). Asistente Social (UT). Magister en Administración Hospitalaria (UA)

Claudio Pérez Sebick
Ingeniero en maderas (UBB).Magíster en Sistemas de Gestión de la Calidad. (UFRO)

Mariela Bustamante López
Ingeniero en Alimentos (UFRO). Magister en Cs. De Recursos naturales (UFRO). Doctora en Cs. De Recursos Naturales (UFRO)

Juan Reinaldo Romo Casanueva
Químico Farmacéutico (UDC)

Fabián González López
Ingeniero de Ejecución Industrial (UCSC). Laboratorista Químico Industrial. (UST)

Alvaro Sanhueza Torres
Ingeniero en Alimentos (UFRO). Licenciado en Cs. De la Ingeniería (UFRO). Magister en Nutrición y Dietética en tecnología de Alimentos (UDP). Diplomado en Cs, Tecnología e Innovación en la Industria Agroalimentaria (UFRO).

Juan Paulo Riquelme
Ingeniero de Ejecución en Administración de Empresas (INACAP). Coach Newfield Network (Santiago- Chile)

Victor Novoa Zambrano
Ingeniero de Ejecución en Industrias Forestales (UDC). Experto profesional en Prevención de Riesgos (UDC).

Humberto Salas Jara
Ingeniero Comercial mención Economía (UFRO). Magister en Administración de Empresas MBA (U. MAYOR)